МГЭУ - высшее экономическое и юридическое образование в Москве

 
Новости
03.05.2021

Альбом памяти «Нет в России семьи такой…»

Великая Отечественная война унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи. Слова: «Никто не забыт и ничто не забыто» актуальны, как никогда. Сохранение имен солдат, защитников Родины, тружеников тыла, детей военной поры для своих потомков является священным долгом каждого поколения.

Чем дальше в историю уходят события этой войны, тем меньше среди нас остается представителей Великого поколения Победителей и тем больше возрастает ответственность перед этими удивительными людьми, отстоявшим честь и независимость страны. Наше поколение мало знает о том, как жили наши прабабушки и прадедушки в тяжелые военные и послевоенные годы, какие испытания им пришлось пройти, какие трудности пережить на своем жизненном пути.

Альбом памяти «Нет в России семьи такой…» содержит информацию о родственниках, участниках Великой Отечественной войны, преподавателей, сотрудников и студентов Чебоксарского института (филиала) МГЭУ.

Каждая история – это человеческая судьба… это подвиг и гибель, трагедия и слезы, надежда и вера, любовь и победа…Вот лишь малая часть этих историй:

Чернева Дарья, студентка Чебоксарского института (филиала) МГЭУ: «Мой прадед, Золкин Александр Илларионович, прошел финскую войну, служил в кавалерии. Прадед считается пропавшим без вести с декабря 1944 г. … Мы вместе с моей мамой продолжаем искать информацию о прадеде. Наши попытки на данный момент не увенчаны успехом, но мы не сдаемся».

Романова Валентина Викторовна, бухгалтер-кассир Чебоксарского института (филиала) МГЭУ: «В годы Великой Отечественной войны пароход, на котором работал дедушка, Малётин Алексей Георгиевич, водил баржи с оборудованием с эвакуированных заводов и фабрик. Это были самые трудные дни, как для Волжской военной флотилии, так и для судов, перевозящих людей и боеприпасы. В дни обороны Сталинграда пароход дедушки работал переправой. Возили солдат в Сталинград, а оттуда забирали раненых солдат. В один из таких рейсов в августе 1942 г. от Астрахани к Сталинграду пароход подорвался на вражеской бомбе. В этот момент дедушка находился в машинном отделении. Получил ранение».

Иванова Полина, студентка Чебоксарского института (филиала) МГЭУ: «Когда осенью в Чувашии началась мобилизация населения, тех, кто остался, призвали на строительство линии обороны - Сурских и Казанских рубежей. Моя прапрабабушка, Крынецкая Александра Константиновна, и ее мама отправилась со многими другими жителями г. Ядрин на строительство сооружений. Они вели свою войну, невидимою миру: вручную «долбили», скованную морозами, каменную землю, возводя опоры землянки, блиндажи, доты и дзоты».

Пусть этот альбом пополняется историями о дедах и прадедах и служит напоминанием о тех страшных годах войны.

фото на сайт.jpg

 

 

 


Возврат к списку

Все новости

Kalinina.jpg
 Калинина Галина Викторовна, директор Чебоксарского института (филиала) АНО ВО МГЭУ кандидат экономических наук, доктор философских наук, профессор

Чебоксарский институт (филиал) Московского гуманитарно-экономического университета, созданный в 1997 году, реализует программы довузовского, высшего, а также дополнительного образования.

Институт осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в области экономики, юриспруденции, менеджмента.

Мы готовим квалифицированных экономистов и юристов, менеджеров, бухгалтеров, финансистов.

По уровню квалификации научно-педагогического состава институт занимает прочные позиции среди вузов Чувашской Республики. Для студентов и преподавателей созданы все условия для учебной и научной работы: новые учебные корпуса, современные компьютерные классы с выходом в Интернет, богатая библиотека, возможность публиковать результаты своей научной деятельности, участвовать в межвузовских и всероссийских семинарах и конференциях.

Помимо учебы и научной работы, студенты интересно и разнообразно проводят досуг, участвуют и побуждают в спортивных состязаниях, межвузовских фестивалях «Студенческая весна», «Юность большой Волги» и т.п.

На факультетах института (филиала) созданы студенческий советы, работает институт кураторов, сформированы творческие коллективы и клубы по интересам, хореографическая и вокальная группы, команда КВН, студенческий педагогический отряд. Важнейшим направлением в воспитательной работе является организация физического воспитания и валеологического образования студентов.

Двери нашего института (филиала) всегда открыты для абитуриентов – выпускников школ и профессиональных учебных заведений, для специалистов, желающих получить второе высшее образование, повысить свою квалификацию и профессиональный уровень. Мы ждем вас, стремящихся к знаниям: эрудированных, веселых, ответственных, интеллектуалов, юмористов, певцов и танцоров, будущих специалистов, способных занять активные позиции в промышленности и строительстве, в экономике и юриспруденции, в управлении большим и малым бизнесом, способствовать укреплению могущества России.

Образование в Чебоксарском институте (филиале) АНО ВО МГЭУ – путь к успешной карьере.


Противодействие коррупции Родительский контроль Расписание занятий в МГЭУ Прием и условия обучения инвалидов и лиц с ОВЗ