Гордимся своими земляками

11.06.2021

Гордимся своими земляками

Чебоксарский институт (филиал) МГЭУ присоединился к информационно-патриотическому флешмобу "Славные Герои России".

Мы поделимся сведениями Герое Советского Союза, советском военнослужащем, командире 3-го стрелкового батальона 1174-го ордена Кутузова 3-й степени стрелкового полка (348-я Бобруйская Краснознаменная стрелковая дивизия, 3-я армия, 3-й Белорусский фронт), уроженце Чувашии, майоре Григории Арлашкине.

Григорий Фадеевич Арлашкин родился 25 января 1918 г. в с. Напольное Алатырского уезда (ныне Порецкий район) в мордовской крестьянской семье. Окончил Горьковский коммунально-строительный техникум.

В июле 1939 г. был призван в Красную Армию Порецким райвоенкоматом и направлен на флот. После окончания спецкурсов служил в береговых частях Тихоокеанского флота. В 1943 г. окончил курсы переподготовки при Саранском военном пехотном училище и был направлен в действующую армию на фронт. В том же году вступил в ВКП(б). В составе 347-й стрелковой дивизии участвовал в ожесточённых боях с противником на территории Брянской области, Белоруссии, Восточной Пруссии и Польши. Командовал стрелковым взводом, ротой, батальоном.

15 февраля 1945 г. на подступах к городу Мельзак батальон майора Арлашкина овладел господствующей на местности высотой и отразил восемь контратак фашистских войск, уничтожив более 150 гитлеровцев и 5 самоходных орудий. Майор Арлашкин находился на самых опасных участках обороны высоты, личным примером мужества и отваги воодушевлял своих солдат. В рукопашном бою майор Арлашкин уничтожил 6 шесть немцев, однако и сам был убит.

Был похоронен на месте боя в 2 км северо-восточнее деревни Мингенен (Восточная Пруссия, ныне Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Григорию Фадеевичу Арлашкину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На родине в селе Напольное именем Арлашкина названы улица и школа. Его имя носило судно министерства рыбного хозяйства.

Награды Г.Ф. Арлашкина: Герой Советского Союза, Орден Ленина (посмертно), два ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Орден Красной Звезды.

Информация с сайта Чувашской энциклопедии. #МыРоссия #СтранаПобедителей #СлавныеГерои21

n6wBgYMOVNU.jpg

Возврат к списку